Экстремизм (от лат. extremus — крайний) можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом РФ “О противодействии экстремистской деятельности” от 25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

  • проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность;
  • выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

Терроризм (от лат. terror — страх, ужас) – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения организациями международного сообщества, государственными органами, органами местного самоуправления, осуществляемые через устрашение населения и (или) через другие формы противоправных насильственных действий.

Ключевой элемент терроризма – это страх, который террористы рассеивают в обществе своими внезапными актами.

 Федеральный закон РФ “О противодействии терроризму” от 06.03.2006 детально определяет все аспекты борьбы с терроризмом. Здесь, как и в случае с экстремизмом, Президент РФ определяет государственную политику в данной сфере, а Правительство РФ вместе с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления её реализуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *