Горячие питание

Питание в МБОУ «Новоиванвоская средняя школа»  осуществляется самостоятельно (повара входят в штат).

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги организации питания — нет

Ежедневное меню 2022-2023 учебный год

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-13-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-12-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-14-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-15-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-16-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-26-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-27-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-28-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-29-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-09-30-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-03-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-04-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-05-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-06-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-07-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-10-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-11-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-12-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-13-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-14-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-17-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-18-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-19-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-20-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-21-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-24-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-25-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-26-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-27-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-10-28-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-07-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-08-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-09-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-10-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-11-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-14-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-15-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-16-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-17-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-18-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-21-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-22-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-23-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-24-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-25-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-28-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-29-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-11-30-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-01-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-02-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-05-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-06-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-07-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-08-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-12-09-sm

 

Ежедневное меню

http://нвка-крым.рф/food/2022-03-28-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-03-29-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-03-30-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-03-31-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-01-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-04-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-05-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-06-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-07-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-08-sm.xlsx

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-11-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-12-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-13-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-14-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-15-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-18-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-19-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-20-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-21-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-22-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-25-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-26-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-27-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-28-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-04-29-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-04-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-05-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-06-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-11-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-12-sm

http://нвка-крым.рф/food/2022-05-13-sm

 

Обучающая программа по вопросам питания и здоровья детей

МЕНЮ 

Циклическое десятидневное меню меню 7-11 лет_

Циклическое  десятидневное меню  12-18 лет

 Цикличное меню дошкольного отделения  от 3 до 7 лет 2022г

График

График столовой

график питания

Постановления и рекомендации

САНПИН 2020

Санитарно-эпидемиологические требования 2020

Методические рекомендации по организации питания 2020

Контроль питания

Протокол №1 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Акт от 24.09

Акт от 29.10

План взаимодействия с родителями по вопросам организации питания

План по формированию культуры здорового питания

План работы по контролю за организацией и качеством питания

Положения

 

Положение об организации питания 2022

Положение о бракеражной комиссии

Положение об общественном контроле питания

Положение об организации питания 2021

Приказы

Приказ №237 Об организации питания детей  в школьной столовой в 2022-2023 учебном году

Приказ №238  О режиме работы пищеблока  и школьной столовой в 2022-2023 учебном году

Приказ №244 ответственный за организацию питания_

Приказ №246 о создании бракеражной комиссии

Приказ №263 комиссия по контролю питания

Приказ №309 об организации питания  1-4 классы

Приказ №310 об организации  питания льготников_

Приказ №346 об изменении бракеражной комиссии

№311 о питании платнников

Приказ №245 о питьевом режиме

 

Поставщики продуктов питания: ООО «Литлтон», ООО «Мегатрейд-Юг», ООО «Марсефуд», ООО «Крымхлеб»

Диетическое питание в школе не организовано

 

Рекомендации по питанию школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 — картофеля и 200 — фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

       Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17 лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Уважаемые родители!

Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «десятки» — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

            Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтение муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  •  1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами.Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду — поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой — в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста — избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.